沖縄旅行④ 🍻シュノーケリング〜人気の沖縄そば屋さん🍻
1日目、2日目と生憎な天候でしたが、
旅行3日目にして、ついに晴れてくれました!
そして、沖縄旅行3日目は、
2日目にできなかったシュノーケリングをやります。
しかし、昨日の嵐の影響で波が高く、
念願の「青の洞窟」でのシュノーケリングはできないとのこと…。
お店の方から代案で、近場のビーチの浅瀬での
シュノーケリングなら可能と。
青の洞窟に行けないのはかなり残念ですが、
せっかく晴れたのでシュノーケリングをすることに。
いや〜、やっぱり沖縄の海はめちゃめちゃ綺麗です。
ガイドさんが1人着いてきてくれて、
シュノーケリングしている様子を写真に撮ってくれました。
魚の餌をいただき、「餌やり」を体験させていただきました。
魚の種類も説明されましたが、全く覚えていません。笑
浅瀬でもたくさんの魚を見ることができ、
なんだかんだ楽しむことができました!
そして、シュノーケリングを終え、
那覇空港近くの「瀬長島」というところに行き、
予約していたグランピングを行います。
その前に、ひとまず昼食に。
ネットで調べた、人気の沖縄そば屋さん。
こちらは「木灰(もっかい)」という、
木の灰を長時間水につけ、そのうわずみ液と小麦粉を合わせ
そばの麺を作るという伝統的な作り方みたいです。
私がネットで調べた人気店では、
この「木灰」という製法にて作ってるところが多かったです。
r.gnavi.co.jp
ちょうどお昼の時間帯ということもあり混んでいましたが、
運良く私たちの席分は空いており、すんなりと入れました。
ソーキそばとじゅーしー(沖縄の混ぜ込みご飯のようなもの)のセット。
想像していたよりもソーキ(豚のスペアリブ)が多く、
沖縄そばとじゅーしーの味も非常に美味しく、
口コミ通り相当レベルが高かったです。
お腹もいっぱいになり、いよいよ「瀬長島」に向かいます。
そちらは次の記事にて書きたいと思います。